石川のラーメン・うどん・そば等の麺類クチコミ情報サイト | 今日:18人 昨日:76人 2010年3月13日(土) |
![]() |
| なんなのパパさん、こんばんは。 満足度に関してのご意見ありがとうございます。 確かに仰るとおり、目安を設けて統一したほうがよいのかもしれませんね。 満足度のガイドラインを設けるという方向で検討させていただきます。 説明文はなんなのパパさんが示された例を元に作成したいと思いますが、閲覧されている方もご意見等がありましたら、どんどん書き込んでいただければと思います。 ※投稿されていたスレッドは長くなりすぎていましたので、勝手ながら新しくスレッドを立てさせていただきました。 |
| ||||||||||||||||
| なんか、どこぞのサイトに似てるような? 別に否定はしませんが、目安を設けたところで結局各ユーザーさんの個人的嗜好になると思います。 私個人では、平均75点くらいを基準に考えてます。 味に+雰囲気、気分など加点材料がありますが、皆さんそうでないの? やっぱりお気に入りのお店は、良い点つけたいじゃない。 |
||||||||||||||||
| ||||||||||||||||
| 紅の豚骨さんが言われるとおり、嗜好の差があるので点数が分かれるのは当然です。 ただ、このような提案をしたのは、嗜好の差を埋めるのが目的ではなく、点数に目安を付ける事によって曖昧だった個々人の合格基準点が明確になっている方が食べた人の印象が分かりやすくなると考えたからです。 例えば高校のテストでも赤点が30点以下の高校もあれば50点以下が赤点という高校もあります。 このサイトで言えば、僕の場合は70点以下の点数をつけた時は多少辛口の記事になってしまうのですが、他の方が70点をつけて書いておられた記事の中には褒め言葉しか書かれてなかったものも見受けられました。 それを見て、ああ、人によって及第点の基準は違うんだなと気づきました。 だから点数を見ればその人がどの程度満足したのか分かるようにしなければ点数をつける意味もないのでは?と思うのです。 |
||||||||||||||||
| 皆さんのご意見を要約すると、 ・人によって点数から受ける印象や採点方法は違うので、基準を設けても意味が無いのではないか。 ・基準を設けることによって、誰が誰の採点を見ても投稿者の満足度が明解になるのではないか。 といったところでしょうか? 確かに紅の豚骨さんが仰るように、各個人の嗜好によって採点し、コメントでその点数に対する説明を行うという形も有りだと思います。実際、いままで皆さんそうされてきた訳ですし。 ただ、これまで数十件とクチコミされてきた方々は自分なりの基準が構築されていて問題は無いのかもしれませんが、これからクチコミを始めようという方にはガイドラインのようなものがあったほうがよいのではないのかなあと思ったりもしています。 しかしながら、そうすると「今までの自分の基準を変えないといけないのか!」という話にもなりますし、なかなか難しい問題ですねこれは。 |